Alimentazione

Alimentazione e festività: ecco come comportarsi per affrontarle al meglio

Ci siamo, arrivano le festività natalizie, e con loro il via a pranzi luculliani e grandi abbuffate ma che, ahimè, ledono ai sacrifici fatti in palestra fino a quel momento o alla dieta seguita nei mesi precedenti. Non si può e non si deve evitare di festeggiare, ma bisogna capire come comportarsi per affrontare al meglio senza temere, a Gennaio, di salire sulla bilancia di casa o quella del professionista:

Come ripartire dopo l’estate con la carica giusta

Le vacanze estive rappresentano un momento di pausa dalla frenesia della vita lavorativa e un’occasione per staccare dalla routine ricaricando le energie al contempo. Durante questo periodo però si dimenticano le buone abitudini, non si hanno orari e si mangia quello che capita, facendo spesso ricorso a piatti pronti e snack ipercalorici. 

Camomilla

La camomilla dal nome scientifico è Matricaria camomilla L., è una pianta annuale che può raggiungere dai 20 ai 50 cm di altezza.  Il  suo fusto è glabro, eretto, molto ramificato; le foglie sono verdi bipennatosette, divise in sottili lacinie piatte sopra; i fiori sono con  un centro giallo circondato da petali bianchi. La pianta fiorisce da maggio per tutta l’estate.

Come combattere il caldo a tavola

Con l’arrivo dell’estate e del gran caldo assistiamo ad un cambiamento radicale delle nostre abitudini e dell’appetito. Mangiamo più spesso fuori casa, capita più frequentemente di sostituire il pasto con un gelato freddo e a volte saltiamo direttamente i pasti. Per questo il problema più grande dell’alimentazione estiva è cercare di fare pasti equilibrati, senza andare incontro a carenze, e preferendo pasti semplici, freddi e facili da digerire. In particolar modo dovremo fare più attenzione all’alimentazione delle categorie più sensibili, come i bambini, le donne in dolce attesa e gli anziani, che nel periodo estivo sono più esposti a carenze e disidratazione.